Назад к списку

Омега 3. Лен или рыбий жир


И льяное семя и рыбий жир являются источниками Омега 3. У кого больше преимуществ?

Ответ: 

Все сводится к незаменимым жирным кислотам: омега-6 линолевой кислоты (ЛК) и омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты (АЛК). ЛК может преобразовывать пищу в воспалительных соединений, в то время как омега-3 АЛК могут быть превращены в противовоспалительные соединения. В времена палеолита, когда мы ели больше рыбы, овощей, орехов и семян и меньше зерна, соотношение ЛК к AЛК в нашем рационе была один к четырем. В современной диете, 20 к одному. Потому нам необходимо повысить наши уровни омега-3 АЛК. Она находится в льняном семени и его масле, рыбе и рыбьем жире, а также грецкие орехи, семена тыквы, рапсовое масло, соевое масло, конопляное масло и зеленые листовые овощи. Рыбий жир и масло криля содержат два других омега-3 жирных кислот, которых нет в других продуктах растительного происхождения: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). ЭПК и ДГК известны своей пользой для здоровья. ЭПК эффективен для воспалительных заболеваний, включая ревматоидный и остеоартрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, астма и экзема. Он также отлично подходит для сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку это повышает уровень хорошего холестерина и понижает кровяное давление. ДГК имеет важное значение для здоровья мозга, зрения, обучения и познания (в том числе детей) и может помочь предотвратить, рассеянный склероз и синдром дефицита внимания и гиперактивности Альцгеймера. 

Являются ли все омега-3 жиры равны? 

Омега-3 жиры из растений, такие как льняное масло и грецкие орехи, имеют важное значение для хорошего здоровья. Тем не менее, только небольшое количество (менее 10 процентов) фактически преобразуется в ЭПК и ДГК. Рыбий жир, с другой стороны, обеспечивает предварительно сформированную ЭПК и ДГК. Если вы здоровы и хотите оптимизировать свой рацион, то необходимо есть  растеня на основе которых находится омега-3 а также  рыбу два-три раза в неделю. Вся рыба содержит ЭПК и ДГК, но они особенно высоки в сардине, лососе, скумбрии и сельди. Также можете кушать биодобавки с рыбьем жиром. А вот если Вы вегетерианец, то Вам жизненно необходимо кушать растительные продукты с омега-3, причем ограничений в количестве нет. 

(с) перевод сделал Денис Чех, оригинал http://www.bodyandsoul.com.au/health/natural-health/flaxseed-vs-fish-oil/news-story/3bed1de7cd8aea60c2ca34a8b3982366